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ALIMENTAÇÃO E HÁBITOS SAUDÁVEIS

ALIMENTAÇÃO E HÁBITOS SAUDÁVEIS



Como muitos de vocês já sabem, voltei pra faculdade, dessa vez pra estudar (oficialmente) nutrição natural.

Como muitos de vocês já sabem, voltei pra faculdade, dessa vez pra estudar (oficialmente) nutrição natural. Lá me deparei com outras pessoas que, assim como eu, se apaixonaram por nutrição quando começaram a estudar a fundo dietas naturais para melhoria de saúde ou, até mesmo, cura de doenças graves. Aliás, não é só na faculdade que venho encontrando pessoas que cada vez mais se interessam pelo assunto. Elas estão por toda parte. Com cada uma delas aprendo um pouco sobre cada dieta ou terapia alternativa que vem sendo utilizada por aí.

AÇÚCAR – ESTE SIM É O GRANDE VILÃO!

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Todas as dietas são unânimes quanto ao açúcar

Obviamente, cada uma dessas dietas preconiza conceitos diferentes, muitas vezes opostos. Porém, de alguma maneira elas funcionaram para a pessoa A ou B. Eu, na minha condição de “pesquisadora” do assunto, comecei já faz um tempo a torcer o nariz para aquilo que me parece radical, muito estrito e fanático. Tenho tentado me manter aberta a tudo aquilo que ouço, pesado os prós e contras, feito comparações. Ainda não cheguei à conclusão do que seria uma dieta perfeita pra mim (no fundo sei que tal coisa não existe porque tudo depende da nossa condição, do momento e das circunstâncias), mas não precisei ir muito longe para ter certeza absoluta de uma coisa. O açúcar é o grande vilão da história e é o responsável por não estarmos mais aqui para ver nossos netos crescerem. E todas as dietas que promovem a manutenção da saúde ou cura de enfermidades concordam que ele é mesmo o grande responsável pela maioria dos problemas de saúde.

Não acredite em tudo o que você ouve. Pesquise, leia, se informe sempre

Outro dia, assistindo a um desses documentários sobre alimentação, ouvi uma declaração que me chocou: “nós somos a primeira geração em que os filhos morrerão mais jovens do que seus pais”. Eu tenho estudado muito sobre o corpo humano, as funções das células, tecidos, órgãos, etc. Vou falar uma coisa óbvia, mas o corpo humano realmente é uma máquina absolutamente perfeita, que está a todo tempo buscando o equilíbrio para viver de forma saudável e plena. Eu não canso de me fascinar com a maravilha que temos nas mãos. Por que é que a maioria de nós insiste em arruinar esse sistema? Já está mais do que na hora de assumirmos o comando e sermos responsáveis pela nossa saúde. Não dá mais para darmos ouvidos a indústrias como a do açúcar. Não aceitem qualquer informação, busquem outras fontes, ouçam outras opiniões. A primeira coisa que você precisa fazer para ter boa saúde é se informar e saber o que você está fazendo desde o primeiro copo ou colherada do dia. Quantas horas você investe pesquisando qual o melhor carro, TV ou casa para comprar? Você investe o mesmo tempo para aprender sobre o combustível que vai colocar no seu corpo?

Açúcar – O mínimo que você precisa saber para aprender a viver com ele, se não for viável eliminá-lo de vez da sua vida

Enquanto estudo os principais conceitos por trás das dietas, vou falar sobre o açúcar, que já é sabido ser um dos grandes problemas da sociedade moderna. Não estou me referindo apenas àqueles cristais brancos que você mistura no seu café (o aspartame não é melhor opção, mas essa eu deixo para outra ocasião), nem do chocolate ou da sobremesa, estou falando também de todo o açúcar que está escondido no iogurte, no cereal, no pão, no molho do macarrão…

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Por que o açúcar faz mal?

Não é só porque o açúcar (branco, mascavo, qualquer um) engorda que ele faz mal. Claro que a obesidade é outra grande vilã da história, mas vou falar uma coisa que não é necessário muita pesquisa para concluir: o corpo humano não pode tolerar esta quantidade imensa de carboidratos que muitos de nós ingere. O açúcar não contém fibra, sais minerais, proteínas, gorduras (sim, nosso corpo também precisa delas), enzimas, nada. Apenas calorias vazias. O que acontece quando comemos um carboidrato refinado como o açúcar? Para manter o equilíbrio do qual falei acima, nosso corpo deve “tomar emprestado” nutrientes vitais de células saudáveis ​​para metabolizar completamente o açúcar. Cálcio, sódio, potássio e magnésio, para citar somente alguns, são retirados de várias partes do corpo para “digerir” o açúcar. Muitas vezes, tanto cálcio é retirado do nosso corpo para neutralizar os efeitos do açúcar que nos descalcificamos. Assim nos tornamos vítimas de osteoporose, por exemplo. Da mesma forma, os dentes são afetados e eles perdem seus componentes até que apareçam as cáries e acelerem seu processo de queda. Sem contar que as crian��as estão ficando obesas, vivem irritadas e nervosas, os adolescentes se arrastam por aí, vivendo uma vida sedentária sem ter energia para absolutamente nada. Dá para acreditar que o mau humor e a irritação que a gente encontra por aí se devem em grande parte ao açúcar (parece forçado, não é, mas corte o açúcar da sua vida por uma semana e sinta o que acontece com o seu humor)?

Se o consumo de açúcar é continuado, criamos em nosso corpo uma condição acídica crônica, que será responsável pelo enfraquecimento do sistema imune e desencadeamento de várias doenças. Ainda não estudei a fundo os danos causados pelo açúcar dentro das células do nosso organismo, mas parece que o corpo a partir de um determinado momento já não o metaboliza mais e os resíduos tóxicos permanecem lá, acumulados no sistema nervoso e no nosso cérebro, acelerando a morte celular, ocasionando “envenenamento”. Sem falar que o açúcar “alimenta”a cândida, fungo do bem que vive em harmonia no nosso corpo, mas que se aumentado indiscriminadamente causa infestação responsável por inúmeros sintomas, inclusive fadiga, má digestão, etc. Ele, segundo pesquisas já antigas, inclusive, alimenta também o câncer, conforme falo no artigo “O Açúcar que Alimenta o Câncer“.

7 dicas para diminuir o consumo de açúcar

Se você ainda não consegue eliminar completamente todo o açúcar que ingere diariamente, adote algumas medidas paliativas.

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1-Observe os rótulos:
 Comece a ler (e a entender) os rótulos dos alimentos que você compra. A indústria utiliza muitas formas de mascará-lo. Abaixo cito alguns que encontrei na minha pesquisa:

  • Nectar de Ágave
  • Dextrose
  • Frutose (isso mesmo, o açúcar da fruta – esse também faz mal à saúde)
  • Xarope de Milho / Corn Syrup
  • Xarope de Milho com alta concentração de fructose (HFCS) – na opinião dos especialistas, este é o pior!
  • Sorbitol
  • Concentrado de Suco de Fruta / Fruit Juice Concentrate
  • Galactose
  • Lactose
  • Polidextrose
  • Manitol
  • Maltodextrina
  • Açúcar turbinado (esse até que é fácil!)


2-Corte o refrigerante de uma vez por todas da sua vida: 
Aqui entram também os sucos de caixinha. Além do açúcar, que realmente é excessivo (uma latinha de refrigerante por dia representará no fim do mês um quilo de açúcar no seu organismo), há uma quantidade absurda de conservantes. Que o refrigerante tem bastante açúcar a gente já sabe, mas o consumidor normalmente não sabe que eles também se apresentam em grande quantidade na maioria dos sucos de caixinha. Como a legislação brasileira ainda não obriga que os fabricantes declarem o teor de açúcar na tabela nutricional (encontrada no rótulo da caixinha), fica mesmo difícil de saber. As versões “diet” e “light”contém aspartame e outros ingredientes que, ao contrário do que é dito, não são nada saudáveis. Vou falar sobre o refrigerante em outro artigo futuramente.

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3-Pare de adoçar o café: Se você ainda toma café (o que aconselho também a dimunuir), tente se acostumar a tomar café sem açúcar. Tente algumas vezes, seu paladar se adaptará, eu garanto. Você pode eventualmente chegar à conclusão de que o que você gosta no café não é do seu real sabor. O aspartame também é contra indicado.


4-Substitua o cereal por aveia:
 ou faça você mesmo seu muesli com a mistura de cereais, nuts e sementes.


5-Evite as sobremesas:
 Coloque uma meta. Não precisa parar completa e imediatamente. Diminua gradativamente ou deixe as sobremesas para o fim de semana ou apenas para o jantar da sexta-feira. Tente aos poucos encontrar cada vez mais sabor nas frutas, que na hora do “desespero” te ajudam a passar longe do que você está tentando evitar.


6-Evite os alimentos processados:
 O gosto salgado de alguns alimentos processados mascara a quantidade absurda de conservantes existentes ali. Sua aparência brilhante é obtida com o uso do açúcar, que também é usado como conservante dos alimentos. Portanto, mais uma vez, observe o rótulo. Pode dizer que não contém conservantes, mas o açúcar está ali exercendo este papel.


7-Dê prioridade para as refeições em casa:
 Crie um espaço agradável para cozinhar, convide amigos, aprenda receitas novas. Comer fora ou depender sempre de fast-food delivery é um prato cheio (literalmente) para comer aquilo que você não deve. Não é possível saber quanto açúcar ou mesmo outros ingredientes indesejáveis fazem parte daquele prato.

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E se tiver vontade de comer coisas doces, tente satisfazê-la comendo alimentos que tenham naturalmente este sabor. Quando seu paladar tiver se acostumado a ausência do açúcar, vegetais como a cenoura, a abóbora, a cebola (cozida ou assada) terão sabor doce suficiente para satisfazer a vontade de comer um brigadeiro… Porém, se isso ainda é muito radical para você, tenha sempre a mão frutas secas ou mesmo frescas.

A macrobiótica entende que as vontades que temos são provocadas por desequilíbrios na nossa dieta. Uma dieta equilibrada, colorida, que contém os 6 sabores (doce, salgado, picante, amargo, adstringente e ácido) não dá espaço aos desejos desesperados por determinado tipo de alimento. Pense nisso quando for planejar sua dieta ou mesmo quando for montar seu prato.

É importante mantermos uma dieta equilibrada e nosso corpo saudável para que possamos, e por que não, de vez em quando abusar e comer aquilo que queremos, sendo esse alimento saudável ou não. E aí podemos aproveitar e comê-lo com gosto, sem culpa, porque isso não vai afetar nossa saúde de forma negativa.

O que você acha disso? É possível eliminar o açúcar da sua vida?